Походы от Денчика


«Сначала надо делать, потом только думать — всё именно так и происходит»

Немного об особенностях походов с Денчиком…

Меня зовут Денис и я ходоголик. Туристом я себя классическим никогда не считал, как и путешественником, спортсменом. Да и разрядов никаких у меня нет, как и нет ни одного защищенного похода. Тем не менее, пешком излазить, исходить получилось много разных мест. Походы, какие я организую, сложно назвать классическими походами. Это скорее что-то стихийное и хаотическое. Однако, бывает приводит и в изумительные локации.

an2022

Ну вот и задумалось очередное, безумное приключение и пора искать единомышленников в путь. Под это и писалась эта статья, чтобы люди понимали с чем сталкиваться.

Итак, особенности «походов с Денчиком»

— Перемещение идёт небольшими стаями, по 3-5 человек. Так повелось уж.

— Любителям страданий и боли в наших походах не очень понравится. Тут главное в походе цели, которые надо достичь. Если бывает выбор покормится в магазине или столовой, домике лешего — предпочитаем их, чем раскладывать еду с рюкзака и готовить её. Если есть возможность встать в домике/вагончике если это необходимо — ночуем там (конечно по желанию кто-то и может растянуть палатку и во вне). Мы ищем лёгких путей и не гонимся за крутым километражем и страданиями. Хотя, бывает, что цель лежит там, где без этого ни как

— Также подобные походы не подходят экстремалам, любителям риска, человеку-пауку и прочие искателям лёгкой смерти — желательно побольше живых к концу похода.


— Строгой бытовой дисциплины в моих походах не бывает. Как и нет в походах дежурных, хронометристов, погонщиков. Нет четкой иерархии. Готовим и разбираем лагерь все вместе, по вдохновению. Анархо-коммунизм эдакий. Как-то даже это всё работает если группа не большая. Но понятно, до определенного предела, конечно. Спать всё-таки лучше уже после заката (медведи не поймут, спросят с какого района и что тут делаешь в их комендантский час), а вставать не в обед. А вот на счет плана маршрута и аспектов безопасности — тут дисциплина наистрожайшая. Ибо — «желательно побольше живых к концу похода». Безопасность — превыше всего.


— в походе ориентируемся по самому слабому звену. Даже, если этот слабый сам руководитель.


— Как зачинщик и руководитель я не беру ни денег, ни крови, ни корма за участие в походе. Но и ответственность несу только моральную перед участниками. Никакой иной ответственности (а особенно кто не соблюдает см. ниже некоторые правила) не несу.
— В идеале, конечно, это равноправная и дружная команда. Тогда, как правило, остальное всё прикладывается.

an2022

Ну и не смотря на всю вольность ватаги, есть и строгие правила, которые всё-таки необходимо соблюдать. Это ВАЖНО:

1) Руководитель ВСЕГДА ПРАВ, даже если кажется, что не в уме. Конечно, вольностей в моих походах много, но перед каждым маршрутом я не одну ночь трачу на все нюансы прохождения, на пути отхода, все тонкости взаимодействий с внешней средой. Сижу на форумах и общаюсь с бородатыми мужиками на них, читаю специальную литературу и много времени трачу на составление наиболее удобного пути. Уважайте этот труд. Если вдруг я говорю, что разумней идти через мрачное болото, а не через эту прекрасную долину с единорогами…. Значит действительно РАЗУМНЕЙ и БЕЗОПАСНЕЙ идти в болото. Как бы не казалось что Вы правы и опытны. Вы не изучали всех тонкостей именно этого маршрута, не общались с бородатыми и злыми мужиками с форумов именно конкретно по этой местности. Меня ждут дома и я хочу вернутся с этого похода живым. А времени доказывать, что если мы пойдём в единорожную и там возможен опасный провал/урановый медведь/развратная русалка/леший-извращенец на маршруте не очень хочется. (Там где я не компетентен, я честно признаюсь и не настаиваю и сам спрашиваю совета). Просто поверьте в то, что руководитель ВСЕГДА прав.
2) В поход обычно беру только тех, кто предварительно поучаствует хотя бы в одном тренировочном ПВД перед походом. Здесь можно будет проверить свои силы, ближе пообщаться, больше быть готовым к тому, что будет ждать в пути.
3) Административный кодекс мы чтим. Где не положено — там не положено.
5) Ещё одним важным критерием является ЖЕЛАНИЕ пойти в этот поход. Очень часто один человек тянет другого за компанию, а ему не очень нравится ходить по тундрам и бегать от лосей. «Пошли, будет прикольно, тебе понравится!» говорила она….
6) Ну и общее наверное правило для любых походных групп: Не берутся неадекватные люди, агрессивные, с сектантскими наклонностями и прочими девиациями. Тоже, ради всё той же безопасности участников.

Ну и если Вы, уже твёрдо решили пойти в поход с Денчиком, то «Скатертью дорога, кроваткой привал» как говориться. Пишите: «Будет прикольно….говорили они».

an2022

: 91

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.