Город Тырныауз расположен на реке Баксан в долине Баксанского ущелья в Кабардино-Балкарской Республике и является административным центром Эльбрусского района. Тырныауз стоит на высоте около 1300 метров, что делает его самым высокогорным городом России.
История поселения начинается с открытия в этих местах вольфрамо-молибденового месторождения. Годом основания считается 1934-й. До 1937 года село носило название Герхожан. Рядом с месторождениями началось строительство комбинатов. Селение преобразовалось в рабочий посёлок «Нижний Баксан». Позже, получил название Тырны-Ауз. Здесь во всю расцветала цветная металлургия.
С 1955 года преобразовался в город Тырныауз. Перед распадом СССР в городе проживало более 30 тыс. человек.
В июле 2000 года на город сошли сильные селевые оползни, было затоплено несколько домов и разрушен мост через Баксан, что привело Тырныауз упадок. Во время оползня 8 человек погибло, около 40 человек пропало без вести. В последующие годы город понемногу восстанавливался после трагедии. Поговаривают о восстановлении Тырныаузкого молибденового комбината, но пока ничего не заработало. Город расположен не в очень хорошем местоположении у реки Баксан и страдает от её разливов довольно часто.
Сегодня в Тырныаузе проживает около 20,5 тыс. человек. Большей частью Тырныауз выглядит как город-призрак из-за наличия заброшенных домов.
Фотографии, май 2022:
Въезд в город


Руины предприятия на север-восточной окраине

Стала шахтеров

Въезд в новую часть города




Вдоль Эльбрусского проспекта


Бюст В. Л. Ленину











В центральной части Тырныауза







Вдоль Эльбрусского проспекта














Северо-восточная, старая часть города








Центр нового города


