Село Липовка располагается на левом берегу реки Большой Караман в Энгельсском районе Саратовской области. Входит в состав Красноярского муниципального образования. Недалеко от Липовки в Большой Караман впадает его левый приток — река Грязнуха.
История поселения берет свое начало с немецкой колонии Шефер. Колония была основана 1 августа 1766 года выходцами из Саксонии и Пфальца. Спустя полтора года, колония получила русское название «Липовка». Колония развивалась довольно медленно. В 1906 году была построена лютеранская кирха, дошедшая до наших дней немного в поврежденном состоянии. В 1920-х годах в Липовку, как и во всё Поволжье пришел голод и население колонии значительно сократилось.
В первый год Великой Отечественной войны, все немецкое население было депортировано на восток. Липовку заселили беженцы с западных территорий Советского Союза. В 1950-60-е годы село начало развиваться. Были построены школа, клуб.
Сейчас в Липовке проживает около 1 тыс. человек. Основной достопримечательностью села являются руины лютеранской церкви. Также, туристов привлекает подвесной мост через реку Большой Караман.
Фотографии: 2007 год.
Клуб

Скульптура льва у клуба

Памятник В.И. Ленину

Детская площадка

Памятник погибшим в ВОВ

Лютеранская кирха
