Церковь Казанской Божией Матери в с. Логиновка


Разрушенная церковь Казанской Божией Матери расположена в селе Логиновка Краснокутского района Саратовской области. Церковь практически развалена, колокольня крениться вбок из-за чего церковь получила в народе название «Пизанской башни».

 Храм построили в 1857 году. Изначально это была деревянная церковь, позднее её начали обкладывать кирпичом. В те времена, в храм приходили венчаться со всего Новоузенского уезда. Строительные работы производились благодаря жителю села Логиновка Парфёну Яковлевичу Гопиенко, герою в боях на Шипке. С началом Первой мировой — все строительные работы в церкви прекратились. После социалистической революции храм функционировал до 1930-х годов. В 1930-х годах главный священник был репрессирован по обвинению в организации контрреволюционной ячейки. Церковь закрыли. В 1936 году внутри храма основали казарму Краснокутского лётного училища.

 В годы Великой Отечественной войны в храме жили немцы взятые в плен в Сталинграде. Позже церковь использовали под склад. В 1980-е годы внутри размещалась пекарня.

 В настоящее время храм разрушается, реконструкция в нем невозможна.

 Мы посетили церковь летом 2010 года. В храме паслись коровы. В подвалах немного мусора. На стенах можно увидеть остатки фресок и росписи. В целом, храм практически разрушен. Летом 2020 года ураган снёс колокольню с храма.

Фотографии 2010 года:

Церковь Логиновка

Бывшая прихожая

Коровы

Росписи на стенах в прихожей

Фреска на стене
Фреска на стене церкви

Подвал церкви

Подвал церкви

Вид изнутри

Церковь Логиновка
Церковь Логиновка

Фрески в главном зале

Росписи на стене заброшенной церкви
Росписи на стене

Деревянный купол

Колокольня Логиновка
Церковь Логиновка

В походах:

Поездка в Дьяковский лес 22.06.2010

На карте:

: 88

Один комментарий к “Церковь Казанской Божией Матери в с. Логиновка

  1. 1) Эта церковь в Логиновке — третья, а заложена она была 26 июля 1909 года на 6 метров севернее старой деревянной.
    Жители хотели просторную каменную церковь, поскольку старая церковь, построенная более 50 лет назад, в 1857 году, была тесна и обветшала. Но грунт оказался слаб, и общество решило построить деревянную церковь, обложенную кирпичом, той же вместимости — 1800 человек. Проект подготовил Саратовский епархиальный архитектор Алексей Маркович Салько. Строительство продолжалось до 1913 года, 13 декабря благочинным в сослужении местного духовенства был освящен главный престол во имя Казанской иконы Божией Матери.
    2) Москва — большой город, и потому все церкви там — каменные. Как смогли крестьяне найти деревянную церковь в белокаменной Москве?
    3) Церковь была полностью построена в соответствии с проектом, принята архитектором Салько, уже освящена — и Первая Мировая война никому не помешала, потому что больше никто ничего обкладывать не собирался. Она так спроектирована была: комбинированная, деревянная, обложенная до куполов кирпичом.
    4) Материал старой деревянной церкви после освящения новой продали жителям Митрофановки, которые вознамерились строить новую церковь
    5) В перечне крестьян, которым было объявлено архипастырское благословение, никакого Парфена Яковлевича Гопиенко нет. Не участвовал он в строительстве церкви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *