С 8 по 9 августа состоялось мероприятие-поход Персеиды 2020, посвященное самому интенсивному летнему метеорному потоку. Местом наблюдения был выбран участок степи в окрестностях геологического памятника природы «Александровский грабен», расположенного в Волгоградской области. По пути посетили ряд интересных объектов: немецкие кирхи с.Усть-Золихи и Каменки, памятник природы «Камышинские горы Уши и Лоб», заглянули в старинный лесотранспортировочный портал, посмотрели памятники архитектуры г.Камышина. В ночь наблюдения каждый смог найти на звёздном небе целых 4 планеты — Юпитер, Сатурн, Марс и Венеру, посмотреть Млечный Путь и отловить «Падающую Звезду»! Поскольку наблюдение велось не в максимальный момент потока (ночь 12-13 августа) и сильно мешала Луна, позволившая забыть про использование фонариков, метеоров замечено меньше, чем в предыдущие годы. Тем не менее, несколько даже попали в кадр! Так же обследовали сам памятник природы «Александровский грабен» и его окрестности.
Мероприятие провёл Алексей
с.Усть-Золиха (колония Мессер): лютеранская кирха Святого Антония (1912) (Красноармейский район)
окр. с.Усть-Золиха (Мессер): р.Золиха (Красноармейский район)
с.Каменка (колония Бер): католическая церковь Святой Марии (1907) (Красноармейский район)
.Каменка (колония Бер): историческое здание (Красноармейский район)
окр.г. Камышин: геологический памятник природы Камышинские горы Лоб и Уши. Образован с целью сохранения единственных на юго-востоке европейской части России объектов, сложенных из кварцитного песчаника, сохранившего отпечатки уникальной флоры третичного периода. Высота 40 — 60 м. Фото: вид с вершины горы Лоб на горы Уши
Фото: вид с вершины горы Лоб на город и радиотелевизионную мачту (337 м, 1976 г.)
окр.г. Камышин: геологический памятник природы Камышинские горы Лоб и Уши. Образован с целью сохранения единственных на юго-востоке европейской части России объектов, сложенных из кварцитного песчаника, сохранившего отпечатки уникальной флоры третичного периода. Высота 40 — 60 м. Фото: на вершине горы Лоб
Вид на горы Уши
«скалы» гор Уши (кварцитный песчаник)
участники мероприятия на «скалах» гор Уши (кварцитный песчаник)
вид с гор Уши на гору Лоб.
вид с одного «Уха» на другое.
Фото: «скалы» гор Уши (кварцитный песчаник) и вид на окрестности
Участники Персеид 2020.
г.Камышин: вид на акваторию р.Волги
г.Камышин: старый портал лесотранспортировщика. Внутри (лесотаска, инф. Интернет).
г.Камышин: особняк Лавра Поздова (1867) (ул. Октябрьская, 21)
г.Камышин: Набережная
памятник Петру I на Набережной
г.Камышин: вид на памятник Петру I и музей краеведения (здание бывшей «Земской управы» (арх. А.Т. Тимофеев, 1901)
музей краеведения (здание бывшей «Земской управы» (арх. А.Т. Тимофеев, 1901)
Набережная
водонапорная башня-замок (в данный момент, вероятно, используется как жилое), ул. Давыдова, 23А
Объекты звёздного неба в окр. геологического памятника природы (оопт) Александровский грабен. Млечный Путь практически невиден из-за лунной засветки
Объекты звёздного неба в окр. геологического памятника природы (оопт) Александровский грабен. Вид на Волгу
Ближе к 3 часам ночи появилась Венера. В кадр попали несколько метеоров, вероятно из потока Персеиды.
Окр. геологического памятника природы (оопт) Александровский грабен.
Александровский грабен: вода в прибрежной зоне имеет необычный зелено-желтый молочный оттенок из-за размыва меловых отложений, глин и фитопланктона в толще воды.
Александровский грабен
Обследуем прибрежные ландшафты.
Берег сложен различными пластами пород: здесь и меловые глыбы, глины красного и серого цвета, почти черные пластилиновидные породы, мелкозернистые снежно-белые пески.
Геологический памятник природы (оопт) Александровский грабен. Образован с целью сохранения уникального природного объекта — единственного в Поволжье геологического обнажения с выходами неогеновых и палеогеновых пород, имеющего особую научную ценность. Почитать: http://oopt.aari.ru/oopt/Александровский-грабен
При том, что в границах ООПТ движение и стоянка транспортных средств вне дорог общего пользования запрещена, многие «отдыхающие» считают возможным заехать на своих «транспортных средствах» непосредственно на сам утёс или вообще прямо к воде. Как результат — и наличие мусора и создание «дорог». Казалось бы нет ничего сложного остановиться в километре и пройти пешком, насладившись по пути видами высокого волжского берега, но — нет. Для многих «туристов» это непреодолимое расстояние.
Достаточно популярное место среди «отдыхающих» и туристов.
Изучаем структуру береговых отложений.
Цветовая палитра
Геологический памятник природы Александровский грабен.
Вид с вершины обрыва.
…
Вернуться на место базирования (это ок. 5 км от оопт, за пределами водоохранной зоны) решили по берегу. Возле грабена песчаный приятный пляж, идти одно удовольствие, вода достаточно чистая (несмотря на небольшое наличие фитопланктона) и теплая.
По мере удаления от грабена, прибрежный участок становился все уже, песок чередовался с участками меловых камней
Далее — береговой «пляжик» полностью исчез, вода подступала непосредственно к почти отвесным стенам то меловых, то глинистых, то еще из каких-то неизвестных пород. Дно под ногами покрывали достаточно острые камни или скользкие меловые окатанные плиты — идти становилось непросто.
Меловые «скалы»
Были участки, где идти становилось практически невозможно: острые и скользкие камни существенно усложняли каждый шаг. Двигались очень медленно, максимально аккуратно. Но это того стоило: виды с «воды» были достаточно интересными.
Вот такие участки отвесных меловых стен временами встречались на пути.