В плену степных курганов


12 апреля 2009 года, в день космонавтики, мы отправились с другом Иваном в степи к югу от Саратова. Выспаться в тот день не удалось, проснулся рано и отправился на конечную остановку в Энгельсе. Там на автобусе 284б добрался до Саратова. Там на вокзале мы и встретились с Иваном. Решили поехать до станции «Горючка». Билет нам как студентам обошелся всего в 24 рубля. Наконец подошла наша электричка и мы расположились в последнем вагоне.

Весь вагон был заполнен работниками железной дороги в оранжевых костюмах. Их было много и все они шумели. Они вышли в Сергиевском. Нам надо было проехать ещё одну остановку. На станции «Горючка», никто кроме нас не вышел. Только выйдя из электрички, мы поняли что не взяли с собой ни воды, ни провианта. Остались наедине с непонятной станцией.

Ни магазинов, ни признаков активной жизни. Станция «Горючка» находилась в степи. Только собаки лаяли. На наше счастье, в одном из домов кто-то был.

Разъезд Горючка
Разъезд Горючка

Мы окликнули хозяина. К нам на встречу вышел казах, житель разъезда. Мы его расспросили, где тут поблизости можно раздобыть воду. Казах ответил, что ближайший магазин в поселке Сергиевский. Обычно туда они отправляются за едой. Житель разъезда набрал нам из своего колодца 2-х литровую пластиковую бутылку свежей воды. Та вода, была очень вкусной! Удивило, что вкусом она была похожа на свежее молоко. Мы с Иваном очень удивились этому. Мы решили продолжить путь. Вокруг нас были сплошные степи, которые тянулись очень далеко. Мы последний раз посмотрели на разъезд, и двинулись на север.

Степь

 Так как вода у нас была, мы не стали спешить в Сергиевский, отправились осматривать окрестности.
Вдали мы заметили крупный холм и решили идти на него.
Шли до него долго, так как только издали казалось, что до него небольшое расстояние. В степи всегда так, с расстояниями. Проходили мимо неглубоких водоемов.

Степь

Люди явно в этих местах редкие гости. Ни одного мусора, ни одного намека, на присутствие человека. Стояла странная могилка. Точнее вбитый в землю крест, с камнем у подножья. Никаких надписей, бугров рядом не было.

Могилка

 Далее правее тополя располагался небольшой курган. Пошли на него

Степь

Мы вбирались всё выше и выше. Но вот, наконец, мы забрались на самый верх того холма.
Холм — оказался довольно крупным курганом.

Степь

На верху, была вбита труба, и ровненько разрыто по середине. Мы огляделись вокруг. В центре, было нечто вроде норы.

Степь
На выжженной земле

Мы двинулись дальше. Повстречали холм со множеством лисьих нор. Мы шли и шли по степям. Много птиц там пело, и их слушать было приятно. Степь просыпалась с наступившее весной.

Дерево
Балка
Колоски
Колос

Курган со стороны

Степь

Пошла какая-то местность, где ноги проваливались, время от времени в торфяные ямы. Там была очень рыхлая почва. И тут моё внимание резко привлекло какое-то место в восточной стороне. Как будто бы интуитивно захотелось туда пойти. Я не ошибся. Там был курганчик, стоящий в очень аккуратном положении. Его кто-то пытался уже рыть видимо, но по какой-то причине до конца не разрыл. Почва была торфяная. Видимо не хватило терпения у тех, кто копал. Два дерева, стояли по обе стороны от кургана. Вокруг, все дикие кусты, росли достаточно симметрично и красиво. Само место отдавало энергией какой-то гармонии.

Степь
Степь
Степь

Неподалеку — нашли бывшую нефтекачку. Видимо, тут добывали нефть когда-то.

Нефтерождение

Степные пейзажи по пути

Степь
Берёзовый овраг

Вдоль оврага перед Сергиевским

Балка

Ранние весенние цветы

Желтые цветы

Потом, мы направились в поселок Сергиевский, чтобы закупиться едой.

Коллектор

Зашли в деревню с юга. Привлекла внимание странная пирамида, находящаяся на южной окраине деревни. Подойдя поближе, мы увидели, что это пирамида, метра три в высоту. Она собрана из достаточно не больших камней. На верху, была фигурка степного орла. Назначение памятника мы так и не узнали.

Пирамидка
Пирамидка

На окраине поселка стояли разрушенные корпуса фермерского хозяйства, запустелые площади. Мы двинулись вглубь поселка.

Хозяйство
Хозяйство

Это была обычная деревенька, ничем не отличающаяся от многих таких же в Саратовской области Редкое население. Стояла, видимо недавно построенная церковь, которую освещал какой-то священник. Вокруг столпилось много народа. Получилось так, что мы прибыли в эту деревню как раз в такой исторический момент для её жителей. Мы зашли в сельский магазин. На нас все смотрели с большим интересом и подозрительностью. Наверное, они так смотрят на каждого нового человека пришедшего к ним — подумал я. Купив консервы, мы направились к линии железной дороги.

Обед.

Жарка сосисок

Снова встретились с работниками железной дороги, которые ехали с нами на электричке.

Железнодорожники

Подкрепившись — мы двинулись дальше. Надо было сесть на электричку.
Вдоль железнодорожных путей мы пошли на станцию «Власовский», которая находилась в 5 км от Сергиевского.

Железная дорога

Идти стало трудно, и эти 5 км казались длинными. Железная дорога петляла и казалось, что мы ходим по кругу. Прошли мимо большого оврага. Отсюда в последний раз посмотрели на Сергиевский

Сергиевский

Снежники по пути

Снежник

Места были эти похожие друг на друга. Скорее всего, просто была очень неровная местность, и она удлиняла нам путь. Мимо проезжал товарный поезд. Под стук колес идти проще — заметили мы. Они задают ритм.

Железная дорога
Снежник

Пейзаж шел одинаковый. Прошли несколько подобных оврагов.

Овраг

Но вот, в конце концов, появилось нечто — похожее на станцию. Хотя станцией, пожалуй, это назвать затруднительно. Она была ещё более безлюдное чем «Горючка». Людей мы там не встретили. Гавкала только какая-то бродячая собака. Это был разъезд «Власовский»

Власовский
Власовский

Мы сели передохнуть. Сильно хотелось пить, но воды раздобыть было не где. Электричка не появлялась. Вскоре, мы подумали, что электричка уже не появится. Нужно было что-то предпринимать. Я посоветовал пройти в Ивановский. Туда было от станции километров пять. Там можно было бы и заночевать. Иван предложил идти до завода НПЗ. Он находился в 35 километрах от того места, где мы были. Там можно было бы сесть на дежурный автобус. Решили бросить монетку. Орлом выпадет — идём на НПЗ, решкой — в Ивановский. Я подбросил монетку. Выпала решка. Решено было всё-таки идти, заночевать в Ивановском.

Власовский

Слушаем, когда приедет поезд

Слушаем рельсы

Информация о маршруте:
Тип мероприятия: Поход выходного дня
Расстояние пути: 15 км
Время пути: 6,5 часов

: 7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.