В первый вечер, довольно быстро и без привалов, прошли чуть более 10-ти км. Шли с Первомайского вдоль реки Грязнуха, мимо бывшего села Ручьевка. Встали на ночлег в сосновом лесу
С 24-26 мая состоялся небольшой поход от Первомайского в Маркс. Общая протяженность похода составила 67,5 км. Шли вдвоём, отчего скорость передвижения была большой. Так во второй день 30 км преодолели за 9,5 часов. Начали поход 24 мая в 19 часов, окончили 26 мая в 16 часов. Прошли по двум полузаброшенным селам. Оценили реку Грязнуху, реку Большой Караман, немного Малый Караман в районе Маркса. В итоге, к подходу к городу Маркс натёрли приличные мозоли на ногах, мешающие комфортно идти. Некоторые выводы для похода подобного формата:
1) Слишком быстро шли — это было ошибкой. Ноги терлись и перегревались. Мало привалов делали. Так по началу во второй день первый привал был сделан лишь спустя 8 км. За время постоянного хода ноги стираются на жестких дорогах быстрее
2) Слишком длинное время для привала приводит к одеревенению мышц. Лучше их делать не более 2-х минут. Вообще, неплохая практика, каждые 1-2 км пути делать остановку на секунд 10-20 прислонившись к чему либо. И спина от рюкзака разгружается и ноги немного остывают. После длительного привала, лучше чуть походить без рюкзака, чтобы согреть мышцы
3) Лучше взять горелку и пить воду с рек, чем тащить всю воду на себе. Запас воды к концу второго дня иссяк, а поход был без костров и горелок.
4) Обувь наверное самое главное. Я. подумав, что степь это легко — пошел в кроссовках без стелек))) Сильно ошибался
5) От обычной воды в бутыле толку мало. Ей слабо напиваешься. Лучше брать минералку или чай.
6) Сырокопченая колбаса в походе — вещь годная. Рекомендую
7) Здоровый сон — панацея от всех прочих бед. Лучше пораньше лечь спать. Выспавшись — есть силы снова пройти почти 30 км и на третий день. Я бы ещё дневной сон бы в походы ввел. Все равно в жару идти медленно и энергозатратно. Но это конечно — большая роскошь))
8) Степь не такая лёгкая, как может показаться. В обед от солнышка не скроешься. Отсутствие подъемов только наращивают мозоли и монотонность усугубляет усталость.
Ну и про клещей…. Их в этом походе было почти ничего. Пара вялых клещей под Марксом, да и то, выше колена не добирались. Их время прошло))
Ну а в целом, походы по левобережью тоже неплохая вещь. Местные радуются, видя в этих краях путников, да и много мы знаем про правый берег, но про левый тоже стоит не забывать. Тут своя атмосфера, своя красота.
Путь наш начался с села Первомайское, в 19:00. Это конечная маршрутки. Вышли в этом селе с маршрутки только мы

Увидев нас с рюкзаками, в селе к нам подбежали дети тс возгласом: «Смотрите! Путешественники идут! Путешественники!». На вопрос, куда мы идём, мы ответили что в Маркс. Они очень удивились и напомнили, что Маркс в совсем другой стороне

Но мы направились сначала на восток, к одному из начал реки Грязнуха

Руины бывших хозяйств в селе Первомайское

Местные перегоняли стада, близился вечер

Настроение было хорошим. Вечерняя прохлада, просторы и безлюдные места

Вечерние поля

Прошли мимо мусульманского кладбища

По ровным дорогам развили скорость до 7 км\час.

Узоры на полях

Одно из начал реки Грязнуха. Пересохшее

Начинается Грязнуха с такого вот извилистого оврага

Наконец, овраг перерос в речку

Подошли к руинам бывшего села Ручьевка

Кирпичи на земле напоминают, что когда-то тут стояли дома

Сейчас же тут фермерское хозяйство какое-то. Местность снова населена работающими людьми

Современная Ручьевка

Ближе подходить не стали. Выбежала с другого конца улочки огромная собака. Пришлось отступать и обходить места

Прощай Ручьевка!

Тёмное облачко на чистом небе словно корабль пришельцев

Ну а так, места тут живописные и безлюдные. Направлялись дальше на север вдоль Грязнухи


Река Грязнуха между Ручьевкой и Овражным


Солнце садилось, начали искать место для ночлега

Встали на ночлег в хвойном лесу между Ручьевкой и Овражным
