Село Приволжское расположено на левом берегу реки Волга, в Ровенском районе у границы с Энгельсским районом Саратовской области. Является административным центром Приволжского сельского поселения.
26 июня 1767 года, у впадения речки Кривушка в Волгу, была основана немецкая колония Кукус. Как и во многих немецких колониях, название было дано по имени первого поселенца села — А. Кукуса. Первыми поселенцами были 53 немецких семьи из Изенбурга, Пфальца и Баварии. Русское название колонии было «Вольское». В 20-е годы XIX века в селении была построена лютеранская кирха. Колония развивалась. К началу XX века имелись ветряные мельницы, маслобойни, горчичные заводы. Появилась пристань на Волге для переправы на правый берег.
После Октябрьской революции, село вошло в АССР Немцев Поволжья. В 1932 году была разобрана лютеранская кирха. Во время Отечественной войны, все немцы села были депортированы на восток. После воны село начало именоваться Волжское. Позже — переименовалось в «Приволжское».
В настоящий момент в селе проживает около 1,5 тыс. человек. Население немного сокращается с годами. В начале XXI века в Приволжском образовалась православная община. 28 августа 2008 года был освещен новый православный храм в здании бывшего обувного магазина.
Фотографии: июнь 2013
В восточной части Приволжского
На лето 2013 проезд от Энгельса до Приволжского равен 90 рублям
Магазин и аптека
Автобусная остановка
В районе остановки
Спуск к Волге
Приволжское. Одна из улиц вдоль села
Сельский магазин. Примечательно, что у входа во двор красной краской предупреждающая надпись гласит: «Не входи. Алкоголь УБЬЕТ! Администрация»
Здание администрации села Приволжское
Южная часть села
С трассы
Юго-восточная окраина
Вид на Волгу
Вдоль берега
Советская улица
Полиция
Продуктовый магазин
Небольшая часовня
Новое и старое здание школы
Здания в центральной части села
А это горелое здание, заросшее бурьяном, по словам местного жителя — бывший военкомат, работавший ещё в советское время
На северо-западной окраине — остатки домов
Предприятие