Энгельс


Город Энгельс расположен на левом берегу Волги, напротив города Саратов. Входит в состав Энгельсского района Саратовской области.
Основание города Энгельс (Покровская слобода) связано с организацией добычи и вызова соли с озера Эльтон.
В 1747 г правительство пригласило в Поволжье украинских чумаков-возчиков соли из Полтавской и Харьковской земель гетманства Малороссийского. Для склада соли выбрали удобные гавани на левом берегу Волги напротив Саратова. 16 и 18 августа 1747 года под руководством подполковника Н. Ф. Чемодурова и был заложен хорошо укреплённый от набегов кочевников форт имеющий 16-ть соляных складов внутри. Эти дни считаются временем основания слободы. Первое название у этого форта было «Саратовский луговой городок». Соль переправлялась в Саратов по Волге, а оттуда направлялась в Нижегородскую, Тамбовскую, Пензенскую, Тульскую, Рязанскую, Орловскую, Воронежскую и Курскую губернии.
К западу от форта выходцы из Малороссии выстроили украинскую слободу. Слобода управлялась по образцу казачьих семей головой и атаманом. Каждый год слобода пополнялась по 100 – 200 семей с Украины. Соль доставлялась на волах возчиками-украинцами (чумаками) по знаменитому Эльтонскому тракту (Елтонский шлях). К 1758 г. Число возчиков соли составляло 2 073 человека и при них 3 840 пар волов.
В 1770 г. На пожертвования жителей слободы была построена деревянная церковь. Вскоре она сгорела во время одного из пожаров. Но в 1781 году была построена каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Слободу начали называть «Заволжская Малороссийская Покровская».
После 1763 г. В слободу пришли русские и построили русскую слободку к востоку от форта. Летом 1811 года их включили в состав Покровского сельского общества. В 1830-е годы в Заволжье хлынул новый поток переселенцев из центральны губерний России. Многие из русских крестьян осели тогда в слободе.
С 1828 года солевой промысел слободы постепенно угасал. Солевозы стали заниматься хлебопашеством и скотоводством. Формальное закрытие соляной эры пришлось на 1850 год.
В 1894 году Была введена в строй железная дорога Покровск-Уральск. Построили новый порт и Покровская слобода стала важнейшим пунктом торговли хлебом.
В 1914 году слобода получила статус города – Покровск.
Летом 1922 года Покровск стал столицей Области немцев Поволжья, который в январе 1924 года преобразовался в республику АССР НП (Автономная Советская Социалистическая Республика Немцев Поволжья). В октябре 1931 года Покровск переименовали в город Энгельс в честь философа и общественного деятеля Фридриха Энгельса.
Энгельс начал развиваться довольно быстро. С 1931 – 1937 г. был построен мясокомбинат, один из крупнейших в стране. Бывшие железнодорожные мастерские были преобразованы в Покровский механический завод, который выпускал контейнеры. Затем он выпускал снегоочистители и снегоуборочные поезда. С 1934 года началась работа машиностроительного завода. До войны в городе были построены кирпичный завод, клеевой завод, хлебозавод, типография и множество предприятий местной промышленности. На промышленных предприятиях в 1940 года работало уже более 6000 рабочих.
Потом началась Великая Отечественная война. Немецкое поселение стали выселять из районов Поволжья. Республику немцев Поволжья ликвидировали. Город Энгельс вошел в состав Саратовской области.
Во время войны город превратился в крупный промышленный узел. В короткий срок предприятия приступили к производству военной продукции. Энгельс стал базой для реабилитации и лечения раненых. 12 госпиталей было развернуто в зданиях учебных заведений.
В годы войны вступил в строй завод им. Урицкого, в здании бывшей типографии разместилась прядильно-ткацкая фабрика. Был также построен завод керамических изделий, макаронная фабрика, кондитерский цех.
После войны появилось много новых предприятий. Мебельная, швейно-трикотажная, валяльно-обувная и кондитерская фабрики, рыбный завод, завод духовых музыкальных инструментов, новый хлебозавод, расширился лесозавод.
В 1960 году начал свою работу комбинат химических волокон. Предприятия укреплялись и расширялись. В 1965 году построен был автодорожный мост, соединяющий Энгельс с Саратовом. С 1968 года в центре Энгельса появился Саратовский театр оперетты.
По итогам проведенного в декабре 1996 года референдума город Энгельс и сельский Энгельсский район (до 1959 года назывался Терновским), которые составляли две отдельные административно-территориальные единицы со своими собственными администрациями, образовали объединённое муниципальное образование Энгельсского района. В декабре 2000 года его переименовали в Энгельсское муниципальное образование.
В настоящее время в Энгельсе проживает 227 тыс. человек. Город активно развивается и модернизируется.
В Энгельсе, также образовался и наш клуб «Путеводная Звезда».

Литература:

История Саратовского Края – Л. В. Мякшева. Саратов. «Издательство «Лицей» 2009

Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального образования город Энгельс

ProTown.ru — сайт о городах России

материалы Энгельсского краеведческого музея

Вечный Огонь и стела участникам ВОВ

Набережная Энгельс

Покровская церковь

Покровская церковь Энгельс

Энгельсский пляж

Пляж Энгельс

Разрушенный завод «Химволокно»

Химволокно Энгельс

Самолет-памятник

Памятник Самолёту Энгельс
: 312

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *