Лысогорского плато расположено в западной части города Саратова. Это цепь холмов, видная всем приезжим с Саратовского вокзала. Является частью лесопарка «Кумысная поляна». Пожалуй, это самые высокие возвышенности, в окрестностях Саратова. Между вокзалом и Лысой горой расположен поселок Завокзальный. У подножья плато имеется несколько родников. Сюда приходит много людей испить или набрать полезной воды.
Лысогорский массив интересен не только с географической, но и с палеонтологической точек зрения. Здесь, в обнажениях, выступают отложения верхнего мела и палеоцена. В его недрах найдены останки позвоночных сеноманского и кампанского ярусов, а также – останки палеогеновых моллюсков.
Ещё, в 1905 г. А. Д. Архангельский изучил классический разрез Лысой горы. Ближе к поверхности находятся светло-серые песчаники, обломки зубов и части рыб, окаменелой древесины. На десятиметровой глубине встречаются слюдистые пески с прослойками кремнистого глауконитового песчаника. Серые глауконитовые песчаники с банками двухстворчатых моллюсков можно обнаружить уже на глубине в 20 метров. Глубже (около 30-ти метров) появляются желтые и серые опоки с останками фораминифер и одиночных кораллов. Ещё глубже обнажается зеленый глинистый глауконитовый песчаник.
Некоторые палеонтологические находки с Лысой горы – уникальны. Наиболее интересной из них представляется предчелюстная кость мозазавроидного ящера в верхнем сеномане России. На данный момент, из известных, это самые древние останки мозазавра в мире. Возраст кости можно оценить примерно в 95-96 млн. лет назад. Находка обнаружена саратовским коллекционером, любителем окаменелостей А. Х. Лапкиным в 1993 году, на восточном склоне Лысой горы, в заброшенном песчаном карьере.
Главной часть Лысогорского массива является Лысая гора. Наибольшая абсолютная её высота – 280 метров. В прочем, гора эта не совсем «лысая», деревья кое-где покрывают ее, хотя и не плотно. И все же, в целом, название оправдано.
Есть две версии происхождения названия этой местности. По первой версии гора стала «лысой» вследствие пожара, уничтожившего на горе растительность (предположительно – 17 век). По другой версии хозяйственная деятельность человека, использовавшего лес для постройки домов и отопления, оказала влияние на древесную флору.
С вершины видно, что гора имеет ребристую поверхность, напоминает чем-то стиральную доску. Это вызвано влиянием таящих вод. В город выступают несколько возвышенностей, также относящиеся к Лысогорскому плато.
Большое впечатление производит панорама, открывающаяся с горы. Как на ладони – большая часть Саратова, Волга с островами и город Энгельс. Соколовая гора отсюда кажется холмиком, выступающим из индустриального пейзажа. Лысая гора царствует над городом! Он будто начинается отсюда, с запада. На самой горе с почвой перемешалось много дикого камня, от тонов темных до совсем светлых.
На Лысогорском плато можно встретить посадки сосен, клена, березы, но более всего здесь растет дуба. Много различных трав. В своих записках о Саратове К. И. Попов писал: «На Лысой горе изобильно произрастает лес, принадлежавший городу, и, как говорят старожилы, лес тут был строевой; но с довольно продолжительного времени он истребляется жителями на различные постройки и на отопление домов. На этой горе много дикого камня, булыжника (есть и каменоломня), применяемого для постройки домов и казенных зданий, и на мостовые».
На лугах у подножья Лысой горы пасутся козы. Разрастается свалка мусора.
Помимо Лысой горы плато содержит в себе другие возвышенности. Вообще, многие возвышенности в Саратовской области состоят из того, что когда-то накапливалось на дне доисторических морей. Потом, видимо, горообразующие силы подняли скопившиеся останки на поверхность. Шли времена, сменяли друг друга века. Реки, вешние воды, ветра и проливные дожди разделяли слои осадочных пород на отдельные массивы. Одним из таких массивов, по всей видимости, и является Лысая гора. На плато много просёлочных дорог. Одни ведут вглубь плато, в лесопарк Кумысная Поляна, другие – к краю плато, за которым – Саратов. Земля здесь, на поверхности, перемешана с камнем.
Лысогорское плато является одним из красивых мест в черте города Саратова.

Растительный мир горы

На верхушке

Оползень

Вид на север

Вид на юго-восток

Вышки на верхушке

Плато ранней весной

Северный склон

Овраг

Дубы на горе

Лысая гора зимой:



Три дуба

Молодые посадки сосен

Редкая растительность на верхушке

Кустарники

На плато можно встретить и клены:

Весной



«Лысая» часть плато


Родники перед горой


На склоне можно встретить останки от былых построек

Вид на Лысогорское плато с Саратова
